Berbagai enzim yang digunakan secara komersial berasal dari jaringan tumbuhan, hewan, dan dari mikroorganisme yang terseleksi. Enzim yang secara tradisional diperoleh dari tumbuhan termasuk protease (papain, fisin, dan bromelain), amilase, lipoksigenase, dan enzim khusus tertentu. Dari jaringan hewan, enzim yang terutama adalah tripsin pankreas, lipase dan enzim untuk pembuatan mentega. Dari jaringan hewan, enzim yang terutama adalah tripsin pankreas, lipase, dan enzim untuk pembuatan mentega. Dari kedua sumber tumbuhandan hewan tersebut mungkin timbul banyak persoalan, yakni: untuk enzim yang berasal dari tumbuhan, persoalan yang timbulantara lain variasi musim, konsentrasi rendah dan biaya proses yang tinggi. Sedangkan yang diperoleh dari hasil samping industri daging, mungkin persediaan enzimnya terbatas dan ada persaingan dengan pemanfaatan lain. Sekarang jelas bahwa banyak dari sumber enzim yang tradisional ini tidak memenuhi syarat untuk mencukupi kebutuhan enzim masa kini. Oleh karena itu, peningkatan sumber enzim sedang dilakukan yaitu dari mikroba penghasil enzim yang sudah dikenal atau penghasil enzim-enzim baru lainnya.
Program pemilihan produksi enzim sangat rumit, dan dalam hal tertentu jenis kultivasi yang digunakan akan menentukan metode seleksi galur. Telah ditunjukkan dahwa galur tertenttu hanya akan menghasilkan konsentrasi enzim yang tinggi pada permukaan atau media padat, sedangkan galur yang lain memberi respon pada teknik kultivasi terbenam (submerged), jadi teknik seleksi harus sesuai dengan proses akhir produksi komersial.
Beberapa sumber enzim disajikan dalam tabel berikut:
Enzim | Sumber |
α-amilase | Aspergillus oryzae Bacillus amyloliquefaciens Bacillus licheniformis |
β-glukonase | Aspergillus Bacillus amyloliquefaciens |
Glucoamylase | Aspergillus Rhizopus sp |
Glukosa isomerase | Arthobacter sp Bacillus sp |
Lactase | Kluyveromyces sp |
Lipase | Candida lipolytica |
Pectinase | Aspergillus sp |
Penicilin acylase | Eschericia coli |
Protease, asam | Aspergillus sp |
Protease, alkali | Aspergillus oryzae Bacillus sp |
Protease, netral | Bacillus amyloliquefaciens Bacillus thermoproteolyticus |
Pullulanase | Klebsiela aerogenes |
Enzim dan sumbernya (Primrose, 1987: 80)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar