Rokok dapat dibedakan dalam
beberapa jenis. Pembedaan ini didasarkan atas bahan pembungkus rokok, bahan
baku atau isi rokok, prose pembuatan rokok dan penggunaan filter pada rokok.
Rokok
berdasarkan bahan pembungkus :
1. Klobot: rokok yang bahan pembungkusnya
berupa daun jagung.
2. Kawung: rokok yang bahan
pembungkusnya berupa daun aren.
3. Sigaret: rokok yang bahan
pembungkusnya berupa kertas.
4. Cerutu: rokok yang bahan pembungkusnya berupa
daun tembakau.
Rokok berdasarkan bahan baku atau isi :
1.
Rokok Putih: rokok yang bahan
baku atau isinya hanya daun tembakau yang diberi saus untuk mendapatkan
efek rasa dan aroma tertentu.
2. Rokok Kretek: rokok yang bahan
baku atau isinya berupa daun tembakau dan cengkeh yang diberi saus
untuk mendapatkan efek rasa dan aroma tertentu.
3. Rokok Klembak: rokok yang bahan
baku atau isinya berupa daun tembakau, cengkeh, dan kemenyan yang diberi saus untuk mendapatkan efek rasa
dan aroma tertentu.
Rokok
berdasarkan proses pembuatannya :
1. Sigaret Kretek Tangan (SKT): rokok yang
proses pembuatannya dengan cara digiling atau dilinting dengan menggunakan
tangan dan atau alat bantu sederhana.
2. Sigaret Kretek Mesin (SKM): rokok yang proses
pembuatannya menggunakan mesin.
Sigaret Kretek Mesin
sendiri dapat dikategorikan kedalam 2 bagian :
1. Sigaret Kretek Mesin
Full Flavor (SKM FF): rokok yang dalam proses pembuatannya ditambahkan aroma
rasa yang khas. Contoh: Gudang
Garam Filter Internasional, Djarum Super, dll.
2. Sigaret Kretek Mesin Light Mild
(SKM LM): rokok mesin yang menggunakan kandungan tar dan nikotin yang rendah. Rokok
jenis ini jarang menggunakan aroma yang khas. Contoh: A Mild, Clas Mild, Star Mild, U Mild, LA Light, Surya Slim, dll.
Rokok berdasarkan Penggunaan Filter :
1. Rokok Filter (RF): rokok yang pada bagian
pangkalnya terdapat gabus.
2. Rokok Non Filter (RNF): rokok yang pada bagian
pangkalnya tidak terdapat gabus.
Artikel Terkait:
health
- Definisi Imunisasi Hepatitis B
- Bayi Tabung
- Pembuatan Antibodi Monoklonal dengan Hibridoma
- Pengertian Asam Urat
- Sumber Sampah
- Jenis lemak dan minyak
- Pengertian Gizi Seimbang
- Keuntungan ASI
- Jenis-JENIS PSIKOTROPIKA
- Beberapa faktor yang mempengaruhi pemberian ASI
- Produksi Trombosit
- Dampak Sampah terhadap Manusia dan Lingkungan
- Mikroorganisme penghasil antibiotik
- Kebutuhan Zat Gizi Pada remaja
- Proses Pencernaan Makanan
- Berbagai Kelainan dan Penyakit Saluran Pencernaan
- Menjaga kesehatan gigi
- Kelainan pada mulut dan gigi
- Gigi (Dentes )
- Mulut
- Gaya hidup sehat
- Remaja dan Rokok
- Pengertian ASI
- Pengertian usaha kesehatan sekolah (UKS)
- Tindakan pencegahan terhadap bakteri
Tidak ada komentar:
Posting Komentar